КАФЕДРА АРХЕТИПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при МУФО

Международный университет фундаментального обучения (МУФО) / Оксфордская образовательная сеть

В начале 90-х годов прошлого века в России произошел серьезный раскол научного сообщества. С одной стороны, образовалось радикально консервативное крыло строгой академической науки, рассматривающей в русле картезианской философии объект в отрыве от субъекта. С другой стороны возникли сначала разрозненные, а затем все более объединяющиеся группы ученых (в том числе и очень известных, с мировыми именами), мыслящих в парадигме нового века, века, когда открытия физики микромира, Единой Теории Поля, Аналитической и Трансперсональной психологии, Философии Взаимодействия, постмодернистской философии и т.п. При этом расколе появились, конечно и некоторые перегибы, но большая часть прогрессивных ученых приняла новые горизонты науки, которые кажутся немыслимыми для консерваторов.

Возникли научно-исследовательские институты и ВУЗы, где можно свободно говорить и писать, например, об архетипах коллективного бессознательного, говорить не о психике, а о душе, исследовать энергетику организма человека и т.п., т многое, отвергаемое консерваторами картезианской парадигмы с его строго ограниченными прокрустовыми ложами, стало переходить из андеграунда в новую научную парадигму.

Причем, это сообщества ученых (о которых я пишу), имеющих выдающуюся научную репутацию, высокую квалификацию, отмеченную ВАКовскими степенями кандидатов и докторов наук. Есть среди этой категории ученых и академики и члены корреспонденты РАН.

Почему это произошло?

Современная академическая наука, претендующая на «объективное» отражение реальности терпит фиаско. В то же время, передовые исследования из различных областей знания, например, квантовой теории поля или глубинной психологии К.Г.Юнга, показывают, что для полноценного изучения любого предмета невозможно оторвать наблюдаемое от наблюдателя. Невозможно построить чисто «объективную» картину мира, так как сам факт присутствия субъекта радикально меняет объект измерения. И это прекрасно понимает все большее число ученых как в России, так и во всем мире. Можно сказать, что еще несколько лет назад силы и количество консерваторов и нонконформистов уравнялись, а сейчас (в 2010г.) идет резкое увеличение как численности, так и авторитета нового поколения ученых.

Еще несколько лет назад силы и количество консерваторов и нонконформистов уравнялись, а сейчас идет резкое увеличение как численности, так и авторитета нового поколения ученых.

Новой эпохе необходима новая наука, наука, в которую на полных правах вернулась бы Душа, как это было во времена неоплатоников и еще в эпоху Возрождения.

В такой науке фактор субъективности тесно переплетается с объективностью и возникает ризоморфная вязь взаимопроникновения человека и мира, находящаяся в нескончаемой динамике.

Это крайне актуальная задача! Еще в 1933 году К.Г.Юнг собрал вокруг себя наиболее передовых ученых того времени, представлявших самые разные области знаний – от мифологии до квантовой физики – и объединил их в проекте «Эранос» - семинаре-взаимодействии этих ученых, продолжавшемся до смерти Юнга в 1962 году, и далее подхваченным его учеником Джеймсом Хиллманом. В процессе длительных совместных исследований этих могучих ученых, ими были поставлены под сомнение основные постулаты современной науки, ориентирующейся на доминанту Логоса – рационального познания. Сейчас в 2010 году настало время воплотить разработки Эраноса в жизнь, открыв целый ряд направлений для исследований и практической работы в самых разных областях науки – науки с Душой.

 В России, кстати, в отличие от других стран, аттестацию ученых проводил ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) и присваивались звания кандидата и доктора соответствующих наук. В то время, как в Европе, Америке и подавляющем большинстве стран присваиваются квалификации – доктор философии (в области психологии, социологии, культурологии, медицины, биологии и т.п.) или доктор психологии, доктор культурологии и т.п. А также Гранд-доктор. Доктор философии (психологии) соответствует кандидату наук, а Гранд-доктор – доктору наук по ВАК.

Нужно отметить, что долгое время ВАКовская наука в России была достаточно консервативна, и в ряде академических институтов и университетов не признавались степени доктор философии или гранд-доктор философии. В то же время, на Западе в ряде стран столь же свысока относились к званиям кандидата и доктора наук. Поэтому многим российским ученым, ориентирующимся на международные контакты и работу в Европе или Америке, после защиты в ВАКе приходилось защищаться в МВУСе (Межправительственный Высший Ученый Совет) для присвоения степени доктор или Гранд-доктор философии.

Ученым, мыслящим прогрессивно после 1990-х удалось создать целый ряд негосударственных ВУЗов, выпускники которых высоко оцениваются как в России, так и на Западе. Это такие ВУЗы (в области психологии), как ВЕИП, Акме, МУФО, Теменос, Гармония и др.

Сейчас (в 2010г.) можно отметить позитивные сдвиги в академических кругах российской науки. Это заключается в том, что все большее количество научных организаций признают ученых, аттестованных степенями доктор философии, доктор психологии, Гранд-доктор философии.

Все большее количество научных организаций признают ученых, аттестованных степенями доктор философии, доктор психологии, Гранд-доктор философии.

Более того, в результате переговоров ВАК и МВУС происходят такие знаменательные события, как переаттестация специалистов. Например в 2010г. намечен «обмен степенями». Так, в частности, в МУФО в 2010 году 50 ученых, имеющих степень доктор философии или Гранд-доктор философии – будут автоматически аттестованы ВАКом, как соответственно, кандидаты и доктора наук, в то время, как 50 ученых из государственных ВУЗов, имеющих степень кандидата или доктора наук будут автоматически аттестованы, как доктора философии и гранд-доктора философии МВУСом. При этом и у тех и у других обе степени останутся действительными. Эти ученые получат одинаковый приоритет и в России и за рубежом. И это только начало  позитивной тенденции. Увеличивается число прогрессивно мыслящих ученых. Скоро можно будет уверенно сказать, что в науку, впервые со времен Эпохи Возрождения возвращается Душа.

Поэтому обучение в МУФО (и, в частности, на кафедре МТ и АИ) становится все более перспективным. Более того, в МВУСе гораздо меньше бюрократических проволочек, чем в ВАКе. И, наконец, вступая в ряды учащихся и специалистов таких ВУЗов, как МУФО, мы приобретаем возможность избежать прокрустова ложа науки прошлого 20 века, и вступить в сообщество ученых, продвигающих передний край науки 21 века.

 Основной целью нашей кафедры как раз и является создание принципиально новой парадигмы в науке, парадигмы, которую вслед за Юнгом и его коллегами я назвал Архетипические Исследования. По сути, Архетипические Исследования – это именно новая парадигма науки в целом. Они не ограничиваются областью психологии и даже культурологи и философии, но касаются всех возможных разделов уже существующей науки и множества областей науки будущего.

Магический Театр, в свою очередь (название «Магический Театр» взято из известнейшего романа лауреата Нобелевской премии по литературе Германа Гессе «Степной волк»), является не просто одним из методов в психотерапии или культурологии, но самостоятельной наукой, точнее, методологией науки и жизни человека и общества, частным случаем которого является психологический метод, точнее, направление в психологии. Это признано Оксфордской образовательной сетью и Международным Парламентом Безопасности и Мира (ЮНЕСКО), и показано (и будет подробно обосновано в работах научной школы, которая формируется на базе кафедры), в работах, публикующихся на этом сайте, а также в ряде научных изданий России, Европы, Америки и других стран, книгах и диссертациях, на международных конференциях и во многих проектах кафедры и международных проектах.

Сам факт, что в мировом научном сообществе совершенно официально стало возможно открытие кафедры Магического Театра и Архетипических Исследований и появление соответствующей специальности, признаваемой в 155 странах мира, что было совершенно невозможно еще несколько лет назад, говорит о том, что мы вступаем в новую эпоху развития Знания. И мы сейчас – в первых рядах!

 Гранд доктор философии, доктор психологии, профессор В.Е.Лебедько


Сайт Кафедры МТАИ

Использовать материалы сайта можно при указании использованных источников и наличии гиперссылки на сайт www.kafedramtai.ru.
Все права защищены (C).

Наши Контакты

карта сайта контакты вход на почту

Социальные Сети

Newsletter Subscribe