КАФЕДРА АРХЕТИПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при МУФО

Международный университет фундаментального обучения (МУФО) / Оксфордская образовательная сеть

Часть 9.

Глава 17

Пробуждённое сознание

 

«Если есть единое, то оно есть все и, одновременно его не существует – ни по отношению к самому себе, ни таким же образом по отношению к другим».

Платон «Парменид».

Мы – люди – сосуды, через которые взаимодействуют между собой боги, через которые боги вершат свои замыслы. В наших силах играть их замыслами, сознаем мы это или нет. Каждый человек от века находится в самом тесном контакте с богом (и с многочисленными ликами единого – резонансными для нашей планеты энергетическими пространствами). Никто никогда не выходил и не выходит из контакта с богом. Находимся ли мы в молитвенном экстазе или в пьяном отупении, переживаем ли необычайную яркость чувств и красок или впадаем в кому, – мы в контакте. На разных частотах бесконечного спектра возможностей этого контакта. Из контакта с богом невозможно выпасть, его можно осознавать или не осознавать – вот два варианта. Никакое наше действие или состояние не лучше и не хуже других, ничто не является более или менее истинным. То, к чему люди приходят, погружаясь в тот или иной мистический, религиозный опыт, не обладает ни большей ни меньшей истинностью, чем так называемое бытовое сознание. Истина – везде. Бог являет себя в неисчислимом множестве вариаций. Каждый следующий шаг – цель абсолютно самодостаточная.

Кроме того, все, что написано выше – одна из точек зрения. Существуют и другие точки зрения, устанавливающие приоритет того или иного состояния сознания, той или иной традиции или религии. Для пробужденного сознания все эти точки зрения равноправны.

Пробужденное сознание – не структурно. Оно парадоксально. Оно - альтернатива любой жесткой структуре. Оно обладает собственным творческим потенциалом. Кажущийся хаос при этом таит в себе потенциальные возможности бесконечного числа новых и новых трансформаций. А это обеспечивает безграничную плюральность пробужденного сознания. В нем невозможно выделить какие бы то ни было фиксированные точки. Каждая из них в своем развитии  предстает в качестве линии, прочерченной ею траекторией собственного движения в пространстве и времени. В свою очередь, каждая такая линия ускользает от жесткой фиксации. Бытие может быть понято пробужденным сознанием, лишь как нескончаемая динамика, и динамику эту определяют линии ускользания. Эти линии оказываются подвижными, но они еще предполагают своего рода разрывы, переходы в состояние, в котором отсутствует жесткая универсальная структура. Пробужденное сознание вообще, в отличие от любой статичной структуры восприятия, не боится разрыва. Восприятие может быть разорвано, изломано в каком-нибудь месте. Линии его могут перестраиваться одна на другую. Могут постоянно переходить друг в друга. У восприятия в принципе нет и не может быть ни начала, ни конца, - только середина, из которой она растет и выходит за свои пределы... Процесс развертывания пробужденного сознания состоит в проявлении все новых и новых возможностей, в том числе и линейных. Например, таких версий организации мироздания, которые описывались классической философией, где существовал центр, первопричина и все такое. Но любой из этих вариантов в принципе не может считаться законченным. В любой момент времени любая линия восприятия может быть связана непредсказуемым образом со всякой другой. И тогда, в момент этого абсолютно неустойчивого, сиюминутного связывания, образуется определенный рисунок Жизни... Это непредсказуемо пульсирующая конфигурация. Ее не схватить, не поймать. Она непредсказуема и вечно новая. Это почти не поддается описанию...

Для пробужденного сознания нет ничего «изначального», никаких незыблемых «основ», напротив - предельная изменчивость, неравновесность, отсутствие центра и оси. Впрочем, изменчивость не является незыблемой характеристикой пробужденного сознания.

И, все-таки, это лишь одна из точек зрения на пробужденное сознание…

Мы рады, если, прочитав эту книгу, вы стали свободнее. В беседах с богами мы не стремились получить какую-то принципиально новую информацию. Многое, может быть, кроме каких-то деталей, вы могли «знать» и раньше. Мы стремились к другому – к проявлению той атмосферы, в которой рушатся рамки и ограничения, сковывающие наше восприятие. Нас – людей – слишком долго обманывали. Обманывал всякий, кто претендовал на исключительность, особые привилегии, власть… И мы сами научились обманывать себя.  Мы стали бояться жить. Мы стали бояться свободы.

Вот она – благая весть, озвученная в этих беседах: ты можешь делать все, что хочешь. И не ради того, что ДОЛЖЕН, а потому что НРАВИТСЯ. Расслабься, уже, наконец! И – Живи!!!

Мировая Душа

 

Вопрос:  Здравствуй, Мировая Душа.

Мировая Душа: Здравствуйте.

В: Правильно ли я понимаю, что твое появление сегодня здесь не случайно, и у тебя есть информация для нас, или же мы готовы к некой информации?

М.Д.: Да. Хотя, скорее, это у вас для меня есть информация.

В: Как это понять?

М.Д.: Я чувствую, ощущаю, живу, переживаю, но я не умею мыслить, сравнивать и оценивать. И то, что я говорю, я говорю с помощью бога Ра. Мы дальше будем говорить в паре.

В: А что значит, что у нас есть информация?

М.Д.: Вы знаете что-то такое, что нужно мне.

В: Тогда я хочу предложить тезис, чтобы ты подтвердила его или опровергла... Тезис такой: вот уже несколько тысяч лет тебя пытаются вытеснить с планеты, равно, как и души отдельных людей подвергаются вытеснению.

М.Д.: Не совсем так. Не вытесняют, а пытаются изжить. Вытесняют обычно куда-то, а куда можно вытеснить душу?...

В: Кто это? Кто пытается тебя изжить? И почему так произошло?

М.Д.: Это еще не произошло. Я не знаю всего, я чувствую. Для кого-то - смысл жизни - поедать других...

В: Это люди?

М.Д.: Нет.

В: Боги?

М.Д.: Нет.

В: Тогда кто?

М.Д.: Можно условно назвать это некой Силой, хотя, конечно это очень условное название...

В: Эта Сила земного происхождения?

М.Д.: Нет. Космического. Таким образом она питается. У нее нет баланса внутри, и она может жить только если пожирает что-то. А если она не сможет пожирать, то умрет в страшных мучениях, таких, что сложно даже представить...

В: Она пожирает тебя?

М.Д.: Пытается. У нее ничего не выйдет, но существенный вред она мне приносит...

В: Кроме нее еще что-то или кто-то пытается тебя изжить?

М.Д.: Есть какие-то сопутствующие силы.

В: Можно ли сказать, что этой силой заражены какие-то люди, группы людей?

М.Д.: Да, и заражение это заключается в появлении особого мировоззрения, особого видения мира. Метафора: как если бы человеку одеть серые очки, и добавить страха за свою шкуру. Это заразная штука и распространена повсеместна. И дает чувство такого импульсного удовлетворения, когда пожираешь меня. А потом, когда начинаешь распадаться сам, впадаешь в сонливое забытье и не чувствуешь, как распадаешься. Процесс этот длиться в течении жизни человека.  Эта Сила - паразит своего рода. Она паразитирует на душах людей, и на мне, конечно.

В: Еще один тезис: можно ли сказать, что различные учения о просветлении, духовные практики - также содействуют этому паразиту и способствуют пожиранию тебя и душ людей, мотивированных этими учениями?

М.Д.: Не все. Не все создавались для этого. Но во многие учения это вкралось. Очень давно еще...

В: По какой причине?

М.Д.: Уход от боли. Путь принятия жизни - трудный. Человеку свойственно убегать в мысли и искусственно созданные миры.

В: Как я понимаю, духовные учения декларируют как раз обратное - принятие жизни и пробуждение от иллюзий. К тому же, просветленные люди и адепты духовных традиций могут не убегать в мысли, а, напротив, останавливать внутренний диалог...

М.Д.: Все это ерунда.

В: Почему?

М.Д.: Дался вам этот внутренний диалог. Просветленный - он потому просветленный, что светится, а внутренний диалог тут не при чем.

В: Так что же такое просветленный?

М.Д.: Тот кто светится... Но, у каждого свое просветление. В том смысле, что оно бывает разное. Поэтому и возник ваш вопрос о душе в связи с духовными практиками.

В: Душа-то у просветленного сохраняется?

М.Д.: Вот как раз по-разному бывает. Бывает, что по пути к просветлению, человек уничтожает или почти уничтожает душу.

В: И что же, он все равно светится?

М.Д.: Да. По-своему светится такой человек. Он может выглядеть безупречно, не иметь видимых недостатков, иметь видение, - но это плоский человек. А бывает и с душой просветленный. Он светится по-другому. Тут нельзя некий эталон выработать. Для того и сотворены люди, чтобы было предельное многообразие.

В: То есть, все учения и состояния имеют право быть?

М.Д.: Да, и это попущено. Но не все так называемые духовные учения - за Жизнь. Некоторые своим свечением напоминают как бы искусственное освещение, не живое, не солнечное... Типа лампы дневного света - если привести метафору.

В: Ты можешь привести примеры таких духовных учений или просветленных людей, которые без души?

М.Д.: Перечисляй...

В: Дзен-буддизм.

М.Д.: 50 на 50. Смотря какой конкретный представитель...

В: Дзогчен.

М.Д.: Там Жизни нет почти совсем.

В: Христианский мистицизм.

М.Д.: Что именно?

В: Святые Отцы церкви...

М.Д.: Их много и они очень разные.

В: Ну вот те, кто вошли как авторы в "Добротолюбие".

М.Д.: В основном - люди с душой. Их сократили и урезали из того, что сейчас печатается.

В: А сама официальная доктрина христианства?

М.Д.: Нежить. На 80 процентов. Бывают, правда, чистые сердцем и душевные священники. В исламе, кстати, даже побольше людей с душой будет...

В: Суфизм?

М.Д.: 50 на 50. В зависимости от конкретного носители.

В: Шаманизм?

М.Д.: Тоже 50 на 50. Хотя, опять же, нужно брать отдельного представителя и говорить о нем. Все очень сложно.

В: Последователи Кастанеды - все эти многочисленные толтеки, нагвализм... Там как?

М.Д.: Сам Кастанеда очень сложный человек, но душу ему удалось сохранить. А посткастанедовские «нагвали» - о них даже и говорить-то не хочется...

В: Алхимия.

М.Д.: Это каким боком повернешь. Сама алхимия - инструмент очень хороший для сплава и духа и души. Но, опять же, в чьих руках. Можно плодить с помощью этого инструмента нежить, а можно живить. Настоящие серьезные алхимики сохраняли в большинстве своем душу. Но не все.

В: Каббала?

М.Д.: В основном - нежить. Как система она подходит очень небольшому числу людей.

В: Йога?

М.Д.: О современной йоге можно даже не говорить. А изначально йога была живой. И с душой там было все в порядке.

В: То есть, везде нужно рассматривать конкретных представителей, в большинстве традиций?

М.Д.: Получается, что нет такого универсального учения, которое подходило бы всем и сохраняло бы душу…

В: А что ты скажешь о современной трансперсональной психологии?

М.Д.: Некие потуги на что-то. Не более.

В: Психоделические исследования?

М.Д.: Они, безусловно, расширяют сознание, дают материал для переживаний души. Но до свечения просветления там, как правило, далеко.

В: А Магический Театр?

М.Д.: Здесь душа присутствует. Но это еще только начало движения.

В: Юнг и послеюнгианские направления индивидуации?

М.Д.: Слов бы заумных поменьше, и там все было бы хорошо. Там много хорошего, живого материала, но он сырой... В рамках юнгианства заложен мощнейший фундамент. Через Юнга шел поток Жизни. Его личное эго окрашивало уже это, но это другой разговор. Свечение есть и свечение это - с душой. И у последователей намечается движение к Жизни. Но не всякий, далеко доходит к свету и там. Ближе всего к тому, что светится и сохраняет душу - это, как не странно, обряды и культы народов, которых вы считаете отсталыми: туземцев, индейцев некоторых... Тех, кто живет в мифологическом сознании. В мифах и народных сказках много Жизни. Кстати, в этом плане, Мирча Элиаде - мастер, который излагал мифологию очень точно. И был человек с душой. И светился при этом.

В: А то, что происходит в российской современной духовке?

М.Д.: Духовка эта - место битвы разных сил за сознание людей. Пока хорошего здесь мало. В общем - застой, с периодическими редкими искорками Жизни.

В: Есть ли на Земле конкретные люди или группировки людей, которые сознательно держат всю эту ситуацию под контролем, дабы изживать тебя и души людей?

М.Д.: Да. Не держат, а пытаются это сделать.

В: Кто это?

М.Д.: Сейчас это те люди, которые управляют деньгами. Раньше это были церковники и другие идеологи. Но деньги присутствовали с очень давних пор. Последние сто лет деньги и люди ими ворочающие - то и те, кто разрушает души людей. Кто внимательно посмотрит, увидит это. За всеми новыми "прогрессивными" веяниями, типа изменения языка, изменения уклада семьи, урбанизации стоят эти силы, которые создают все условия для очерствления, а потом и уничтожения души. Ведь душа-то может быть очень широкой и охватывать собой весь мир. А деньги создают все условия для закукливания души, зацикливания на себе. Удобства, возможность почти мгновенного удовлетворения любой своей прихоти - кнопку нажал, заплатил деньги и удовлетворился. Нет этой цепочки, благодаря которой растет душа: Намерение - Усилие - Результат. Работа души сводится к нулю. Технические и экономические новшества отрезают душу от мира и от возможности роста, раскрытия. А душа начинает метаться и искать для себя пищу. И находит во всевозможных учениях и течениях, духовных, в том числе... Ну или в наркомании, алкоголизме. Вот это результат того, что душа отрезается от мира. Такая получается картина. Можно сказать, что это попущено...

В: С чем связано, что именно сегодня какой-то накал  внутренних событий вызвал настоятельную потребность тебя пригласить и поговорить с тобой.

М.Д.: Нужно это. Формируется на Земле новая кристаллическая решетка сознания. Формируется она, в частности,  через отдельных людей, которые потом передают это сознание другим... Какую-то роль в этом играете и вы. Вы интересуете этим, это вас оживляют. Это соответствует вашим задачам и я бы даже сказала - обязанностям. Если вы этого не будете делать, то в вас не будет Жизни.

В: А как происходит формирование этой новой кристаллической решетки сознания?

М.Д.: На фоне роста осознавания, активизируется то, что мешает осознавать. осознавание это есть, в известном смысле, свет, соответственно, активизируется противоположное - в известном смысле тьма. Повторюсь - в известном смысле: потому что я не хочу присваивать положительные или отрицательные эпитеты ни свету ни тьме.

В: А задача человека - разве не держать баланс света и тьмы?

М.Д.: Одна из задач. Баланс необходим, но основная задача - это как раз высветлять тьму. Осознаванием.

В: Изначально, много миллионов лет назад, - был исключительно свет? Тень появилась потом?

М.Д.: Да, как часть цикла. Это колоссальный Замысел, который пока поистине непостижим.

В: То есть, вначале было сознание и только потом уже появилось бессознательное?

М.Д.: Да. Сознание было вначале. Абсолютный свет. Но осознание было очень простым. Оно было другого качества. С его усложнением и появилось бессознательное - тьма. Ну а дальше уже, ближе к современной эпохе, несколько десятков тысяч лет назад бессознательное начало преобладать вплоть до уроборического цикла абсолютного бессознательного самого в себя погруженного. Ну а дальнейшую эволюцию сознания довольно точно описал Юнг и его ученики. И сейчас все происходит в муках, осознавание в муках. Но это тоже часть Замысла.

В: Что ты еще можешь сказать?

М.Д.: Я - Душа, я живу желаниями. Перечить своим желаниям - значит убивать себя. Понятное дело, что это можно истолковать превратно. Например, можно привести аргумент: а если тебе захочется кого-то убить? Я на это отвечу так - посмотри внимательно - ты ли хочешь убить? Если внимательно посмотришь, то увидишь, что не ты. Противоестественных желаний в человеке как таковом нет. Они могут быть привнесены извне, это другое дело. И тут уже нужна работа, чтобы отделить зерна от плевел.

В: То есть, истинное желание всегда направлено на увеличение Жизни?

М.Д.: Да, истинное желание свято. А люди научились убивать свои желания, чему, кстати, весьма способствуют и неверно понятые духовные учения, или даже верно понятые, созданные специально, для того, чтобы убивать живое.

В: Душа, соединенная с телом, всегда выражает истину. Истинное желание.

М.Д.: Да. Поэтому и цель человека - соединить душу, дух и тело.

В: А как соединить дух и душу?

М.Д.: Первоначально - знакомством их. У духа свои задачи, своя истина, у души своя. но они не противоречат друг другу. Когда душа выдавливается из тела - вот тут возникают проблемы и человек перестает осознавать, что он живет во лжи. Поэтому осознавание духа, осознавание души, осознавание тела и знакомство их, и соединение. Это трудный путь для современного человека, который потерял, как правило, контакт и с душой, и с телом, и с духом по большей части. Не на 100 процентов - тогда бы он не смог бы жить, но на очень большую часть. Человеку необходимо путем намерения и осознавания так выстроить движения своего духа и желания души, чтобы они были в одном русле и не противоречили друг другу. Прежде всего, открыть душу, снять с нее оковы страха и ненависти перед природными, инстинктивными силами с одной стороны, и оковы навязанной культурой внешней морали, с другой. Тогда человек приходит к смирению. В том смысле, что он - с миром, а не против его. И мир внутри его. Смирение - не пассивность и безропотность, а согласие.

В: Мы нигде не могли найти удовлетворяющего нас определения души...

М.Д.: А это ключевой вопрос! Наука дать это определение не может, она там не нужна. Духовные учение больше духом заняты. Ищите! На опыте своем.

В: Есть ли какая-то иерархия: дух, душа, тело?

М.Д.: Только для конкретных задач. В целом это равнозначные части самого целого. На попытках установить приоритеты многие попадаются. Ставят во главу угла дух - духовное развитие, при этом убивается душа и страдает тело. Культивируют тело и здоровье - страдают душа и дух. И так далее. Необходимо выработать компас на целое.

В: Получается очень живая структура, где приоритеты зависят от контекстов и обстоятельств и, наоборот, обстоятельства задаются задачами души, духа или тела...

М.Д.: И все это нужно поддерживать и раскрывать в себе. И личность, кстати, тоже... Светитесь!!!

В: Спасибо тебе, Мировая Душа. Спасибо тебе, Ра.

М.Д.: Спасибо и вам.

Сайт Кафедры МТАИ

Использовать материалы сайта можно при указании использованных источников и наличии гиперссылки на сайт www.kafedramtai.ru.
Все права защищены (C).

Наши Контакты

карта сайта контакты вход на почту

Социальные Сети

Newsletter Subscribe