КАФЕДРА АРХЕТИПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при МУФО

Международный университет фундаментального обучения (МУФО) / Оксфордская образовательная сеть

У человека, помимо сильной мотивации «преодоления» и «достижения», существует подсознательная тяга к некоторым местам на нашей планете, в которых заложена от веков некая информация, которая помогает нам пережить яркие, очень глубокие эмоциональные и важные состояния. За обыденностью, даже в походе/туре, из-за нетренированности психики, их суть и смысл. В конечном итоге результат «проходит» мимо. Это общая беда. Человек, только за счет фиксации внимания на получаемом состоянии, способен получить в пять-восемь раз больше. Нами регулярно проводятся обучающие семинары на выезде. Все уже давно привыкли, что заметки про путешествия к чудесам обычно обходят суть событий. В лучшем случае из-под выходит описание или поучение, без подведения внятных итогов.

Мы профессионально занимаемся исследованием необычных мест почти двадцать лет и можем дать экспертную оценку многим. В течение последних 14 лет в ВМА, а потом в академии им. Мечникова в лабораторией, руководством И.Розина, проводятся фундаментальные исследования в области изучения слабых и сверхслабых полей и взаимодействий.

Анализируя полученные результаты можно понять, почему кого-то влечет к печальным берегам неведомая сила, а кого-то – в места, о которых грезят с детства, а кто-то стремится к прелестям иных стран. Понять можно, но на вопрос: «Для чего?» ответ одинаков: «Просто так…» По сути, ответа нет. Я замахиваюсь на святое, на тягу человека к перемене мест, но мы обращаем ваше внимание на то, что из странствия можно «извлечь» в пять-десять раз больше пользы, за то же время и деньги!

Если представить Землю, как квазиживой организм, то на нем, как на человеке, существуют «китайские» меридианы, по которым течет некая энергия (сети Курри, Хартмана, Виттмана, Шульги), а на них активные меридианные и внемеридианные точки. Их можно «измерить» и ими можно пользоваться. Точки, и у человека, и у Земли, принимают информацию из Извне, перекодируют её и выдают информацию обратно, в мир. По сути так и выглядит энергоинформационный обмен. Люди им пользуются почти бессознательно, что не приносит пользы. Осознавание, фиксация на своих состояниях, позволит вам изменить качество жизни, а так ж удлинить жизнь в разы.

Информация, заложенная в «точки» поддерживает ход развития эволюции на Земле. Такие места, очень и очень отличающиеся друг от друга, с легкой руки К. Кастанеды, именуют «местами силы». Понимание разницы между ними принципиальна. Существуют информационные места, есть места, стимулирующие подъём общего уровня тонуса, есть места эмоционально насыщенные, в которых люди получают эмоционально-чувственный заряд, есть целые регионы с целебным климатом или с особым химизмом воды, воздуха, с особой биосферой, еще существуют зоны проекции тектонических разломов, наложения друг на друга сетей Хартмана, Курри, Ноймана, Шульги…

В информационно насыщенных местах человек мог получить знание, которое выше понимания, как данность. Они помогали человеку палеолита ускорить процесс эволюции, помогали преображать себя, как образ и подобие. Их не стоит путать с геопатогенными и геобиологическими зонами, с местами подземных разломов, проекциями водоносных горизонтов…. В них идет спонтанный выброс энергии, который настолько силен, что его ощущают практически все, как все будут ощущать пробой высоковольтного кабеля, стоя на влажной почве. Почему-то считается, что это и есть «положительная энергия» и дружно едут туда «заряжаться», как у электрической розетки. Как-то забывается или упускается из вида, что энергия сама по себе не может быть положительной или отрицательной – она или есть, или нет. Эффект достигается во время «приёма внутрь» информации. Практика гомеопатии тому подтверждение. В третьем разведении в растворе в наличии несколько молекул исходного вещества, а лечебный эффект присутствует.

Интенсивность выброса «энергии» в таких местах такова, что проявляются различные психические феномены: психозы, явление огненных облаков, отказ приборов, нервные срывы, истерики… О технике безопасности у экспериментаторов понятия смутное, хотя раз за разом, глядя на поведение в таких местах людей, неадекватное, иногда асоциальное, можно о ней уже задуматься. Впрочем, такие места привлекают секты всех мастей, исследователей, искателей духовности и тех, кто эксплуатирует их, в качестве площадки, для проведения семинаров и тренингов. В местах скопления людей такого рода всплеск массовой истерии или психоза, вещь обыденная.

В традиции, такие места выделялись, их опасались, в них ходили в крайних случаях, их именовали «чертовыми», «нечистыми». Иногда, при проведении обряда, в них даже не заходили. Обряд проводили рядом, после чего жертву, к примеру, камень, обмазанный кровью, бросали в него и «Дай Бог ноги!» Предки были людьми осторожными, разумными и здравомыслящими.

Трансформационные места огромного количества энергии не выделяют. Воздействие на человека в них носит характер информационное. Именно информация, входит в резонанс с доминантами в головном мозгу, многократно усиливает их и переводит нужное и важное из подсознания в сущностное сознание. Примерно сто-двести тысяч лет назад у «сапиенса» уже была потребность в осознании смысла Бытия. Уже существовала в них такая программа. Человек искал и находил точки, помогающие ему в этом. В том ему мощным подспорьем была невероятно, с нашей точки зрения, интуиция, так как она являлась залогом выживания. В трансформационных местах информация ему подавалась в понятном и внятном, для него виде, как конечное знание.

Таких мест не так и много, их можно разыскать и использовать с пользой для психики и коррекции жизни. Помню встречу с военным. Его привели на некое место в Индии. Руководство ВС Индии в благодарность за заслуги в деле укрепления армии, решило его так наградить. Он в этом месте обрёл новые умения - «сиддхи». Обычно они проявляются в результате многолетних занятий. Он, в «точке», их приобрел за неделю. Умения были весьма специфические, но от полковника «осназа» не требуют постижения девяти смыслов «Упанишад». Его туда привели, потому как в них, чтобы там нам не говорили, самостоятельно добраться нереально. Проводники отведут куда угодно, но не на места, даже за большие деньги.

Как только человек стал развивать логическое мышление, значение интуиции стало сходить на нет, она была менее востребована в мире, в котором было всё больше прикладных знаний, разума, науки. Память о них, о пользе от них, исказилась, но осталась в памяти традиции, как «дедушкины обычаи и бабушкины обряды». Места отмечали кромлехами, менгирами, дольменами, лабиринтами, которые дошли до наших дней. Места тоже, правда, не совсем в том виде, в котором они были задействованы пятьдесят-сто тысяч лет назад. Некоторые из них активно "работают". Некоторые "спят", какие-то "ждут" людей, которые смогут их «разбудить». Какие-то не были задействованы в далёкие времена и начинают сейчас «просыпаться». Можно провести параллель с суточной активностью меридианов у человека.

Прошло время, места объявлялись «священными», к ним был доступ только избранным, а «обычный человек» утратил умение принимать информацию как знание. Внутренний смысл выродился в ритуал. К примеру, в дольменах стали производить захоронения людей, важных для тех времен, но забытых сейчас. Более того, и дольмены стали специально строить, как погребальные сооружения.

С III-V вв., когда стали актуальны новые принципы подхода к духовному развитию, на таких местах стали воздвигать церкви и храмы. Энциклика Папы Римского инициировала активный поиск прихожанами таких мест. Храмы, церкви, часовни, за счет структуры внутреннего пространства, при поддержке молящихся, целенаправленно структурировали информацию места качественно иной окрас. Искренне верующий, получал не знание «вообще», а этически значимое понимание и осознание конфессионального Пути.

Специально организованное пространство: архитектура храма или дома, меняет у человека биохимию крови, биоэлектрическую активность головного мозга в целом и отдельных полушарий в частности. Культовое сооружение, воздвигнутое в точке, значительно улучшает свойства местности. Классическим примером могут послужить чудеса, регулярно происходящие в храме г. Лурд. Мир сложнее, чем принято думать. Кроме активных мест, существуют зоны, в которых активно ощущается присутствия апостола, местно чтимого святого, след ипостаси Христа, Творца, Троицы.

Теперь более подробно о поездке-тренинге и о том, что именуется «личностным развитие». Тренинг — метод получения знаний, в котором его участники учатся на собственном опыте данного момента в специально созданной среде, где каждый имеет возможность увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и реакцию на свою не успешность в чем-то. Помощь и внимание всех участников помогают быстрее понять, какие личные качества необходимо проявить еще и что можно развить дальше. Ситуация в тренинге учебная и участники не рискуют тем, что уже ими достигнуто.

Любое развитие помогает стать выше травмирующей ситуации, помогает выйти за рамки стандартов и стереотипов, которые уже устарели и изжили себя. Это всегда трансформация, выход за пределы формы, что редко происходит комфортно. Развитие – всегда дискомфорт, напряжение, иррациональные страхи, стресс, во время которого трудно адекватно оценивать окружающий мир, принимать правильные решения.

Хорошо выстроенный тренинг личностного развития назвать комфортным можно с натяжкой. Внешне тренинг выглядит просто - пришли, настроились, постояли, ушли. Потом описали и … внешне более ничего. Практика показала, что внутренние перемены уже начались и главная задача участников их не пропустить мимо. Разумеется, никто специально не будет вас заставлять делать то, чего  вы не желаете. Всячески избегаем, и так, без  организованных трудностей приходится нелегко. Развитие – тяжелая работа. Одно внутреннее сопротивление чего стоит! Плюс сопротивление окружающих вас людей: «Тебя зомбировали! Тебя спасать надо!»

Когда вы растете, окружающие вас люди, становятся меньше. На какое-то время, а иногда и навсегда. Что им обидно, ведь вы перестаете идти у них «на поводу», не слушаете того, что как с их точки зрения «вам лучше», имеете свое мнение, к чему они не привыкли. Вы вырабатываете в себе «мужество жить» так, как хотите сами. Самостоятельно. Иначе. Лучше. Успешнее. Теперь главное. Прошли тренинг – очень хорошо! Теперь идите и внедряйте в свою жизнь то, чему научились. Занимайтесь собой, жизнью, родными, близкими, работой. В этом основная трудность.

На выезде на т.н. «места силы», происходит глубокое погружение человека в мир истинного «Я». У участников меняется Картина Мира, настолько глубока работа с собой, с жизнью, с личностью, с Душой, что результат превосходит самые смелые ожидания. Тренинг проходит под контролем теста «Картина мира», которая позволяет отследить изменения, которые происходят на таком уровне. Подчеркиваю, не получение новых навыков и умений, или завершения гештальта, а изменение Картины Мира.

Когда рассказываешь об этом феномене, то возникает сомнение. На места ездят, уже много и довольно давно ездят. Существуют специализированные выезды йогов, психологов, эзотериков, оккультистов и любителей чего-то неопознанного. На места совершаются паломничества, но ничего «такого» мы не слышим и «продвинутыми» люди не приезжают. В разговоре обсуждается погода-природа и эмоции вперемешку с обсуждением привычек ведущего тренинг.

Без сомнения, что они для себя что-то взяли и усвоили, некоторые получили помощь в критической ситуации. Стоит напомнить то, что мы в массе своей  «спящие автоматы», которые "бодрствуют" 15 минут в неделю. Что-то механически делаем и приписываем какие-то достижения собственной воле, которая весьма невелика. Истинное проявление себя в своей жизни всегда ведет к переживанию своего существования в настоящий момент. Это ускользает от осознавания и требует постоянных усилий помнить себя всё время: «Распознай в себе то, кто ты есть на самом деле, и то, что сейчас закрыто от тебя, но оно будет обязательно проявлено в жизни твоей».

Не владея методом, участник «спит», мало что ощущает, а глубокие переживания объясняет всем, чем угодно, кроме как пребыванием на месте воздействия на него информации. Смотрят, но не видят. Слушают, но не слышат. Видят не окружающий их мир, а свои сны, которые имеют мало чего общего с реальностью. Пробегают мимо того, что им необходимо и полезно.

Деньги на поездку потрачены, время потеряно безвозвратно, зато приобретена уверенность, что им ничто помочь не в силах. Отрицательный опыт закреплен и далее он может быть распространен на все аспекты жизни, в которой нет места своим желаниям, чувствам и стремлениям, нет места ни Я, ни стремления Личности у развитию.

В процессе странствия-семинара участники обучаются фиксировать полученные состояния, запоминать их и приобретать навыки их практического использования. Жизнь становится более полной, более насыщенной и менее суетливой. Состояния, зафиксированные "бодрствующим" сознанием, питают Душу и тело истинными "витаминами", а не суррогатами из аптеки. Разницы, с точки зрения биохимии нет, но с хрустом грызть сочное яблоко приятнее, чем глотать пилюли витаминных комплексов. Яблоко – приятнее и полезнее.

Общий принцип прост: сначала работа в  группе, потом индивидуальная, а после практическое применение навыков. Сначала – «там», а потом и «здесь». Осознанное состояние, надежно и надолго фиксируется в сознании и в подсознании, что полезно и практично. 95-97% реакций контролирует подсознание. Имея новый багаж, составленный из фиксированных состояний, вы программируете подкорку на более совершенную модель поведения, реагирования, самовосстановления.

Теперь об основном методе, который используется во время тренинга. Это резонанс. Резонанс, как физическое понятие всем знакомо со школьной скамьи. Мы им пользуемся всегда и везде. В школе, на уроке физики, нам рассказывали, про случай произошедший 15 января 1905 года, когда вымуштрованные лошади первой роты Лейб-гвардии конно-егерского полка шли в ногу по Египетскому мосту Санкт-Петербурга. В результате чего мост, уже не новый, вошел в резонанс с ритмом их поступи и развалился, хотя, мог бы еще послужить людям. Когда вы выталкиваете машину из ухаба, вы тоже вводите ее в резонанс со своими усилиями.

Значение тернмина «резонанс» определяется как «ответ на вибрации определенной частоты посредством, главным образом, собственной сильной вибрации». В метафизике это понятие связано с универсальным Законом Резонанса Вселенной. Одним из фундаментальных управляющих Миром принципов является принцип резонанса: принцип подобия, согласия, соответствия и гармонического взаимодействия частей в составе целого. Н. Тесла считал закон резонанса наиболее общим природным законом: «Все связи между явлениями устанавливаются исключительно путём разного рода простых и сложных резонансов - согласованных вибраций физических систем».

Человек — система сложная, состоящая из астрономического количества частей, больших и малых, вибрирующих с периодом от долей секунды (потоки ионов, молекулярные осцилляции и т.д.) до нескольких лет (гормональные). Несмотря на такое обилие составляющих частей, благодаря их резонансной синхронизации наш организм представляет собой единое целое, которое является частью более глобального Целого — природы, общества, человечества, который взаимодействуют с частями и с  Целым.

Резонанс означает свойство повторного звучания, возможности отражать, что подразумевает «отдачу и получение», определение связи, которая всегда происходит одновременно и, как минимум, между двумя объектами. Любая связь подразумевает обмен информацией. С точки зрения резонансных гармоник, ИНФОРМАЦИЯ — это форма передачи свойств энергии, проходящей между двумя объектами. Иными словами, резонанс – это способ внутреннего настроя и получения информации. Так возникает интерес, созвучие, синхронность, гармоничность, взаимодействие.

Умение их синхронизировать — это искусство, наука и навык. Те, кто практикуют эту науку, являются подлинными художниками, провидцами, они передают саму реальность. Тогда можно резко усилить эффект от воздействия на объект, если воздействие согласуется с его внутренней природой. Человек откликается на зов знания жаждущей мудрости душой. Да и как иначе? Человек есть микрокосм Макрокосма.

Важными составляющими процессов настройки, улавливания и воспроизведения служат: внимание (концентрация, сосредоточение) и интерес. Сначала очень трудно. Мешает все. Все отвлекает, почти невозможно сосредоточиться, в голову лезут посторонние мысли. Трудно почувствовать изменения и еще труднее доверять чувствам. Практика показывает, что при непродолжительной тренировке получается у всех.

Резонансное взаимодействие с Миром Идей - айсберг. Нам виден кусочек надводной части. Подводную часть айсберга можно увидеть только «нырнув» в вглубь себя. Когда мы выныриваем на поверхность, мы сталкиваемся с «трудностью перевода» для других своих состояний. Он труден, так как оказывается, что словарный запас беден, а слова оказываются «не теми», не отражающими суть пережитого. Тогда нам на помощь приходит образный, символический язык иносказаний, мифов, притч, аналогий. Такой метод помогает провести параллель с тем, что уже нам известно и тем, что пока неизвестно при помощи принцип  все того же резонанса. В ситуациях, когда мы понимаем друг друга без слов, когда ощущаем мысли, состояния и чувства ближнего, мы также можем сказать: мы в резонансе. Приобретая новые идеи – приобретаешь новые глаза. Новые знания помогают закрепить старые. Эффект возрастает на 20%.

Резонанс – это ключ к управлению любой системой. Эффект усиливается при осознаваемом вызывании у себя состояний резонансных с «местом силы», «местом запечатлевшем вечность». Тут как никогда важны личные навыки, опыт и метод обучения. Тогда можно настроиться на то состояние, которые генерирует «информационное место силы», объект. Тогда есть возможность услышать новое состояние, зафиксировать его, получить навык вхождения в резонанс. Как показала практика, лучше всего учиться в группе единомышленников, тех, кто уже синхронен и с вами и с процессом получения новых навыков.

Серьезные трудности обычно бывают тогда, когда людей вывозят туда, где иная культура – Тибет, Индокитай, Перу. У них по приезду кроме фотографий и впечатлений, ничего не остается такого, что поможет им поддерживать те состояния, которые они обрели там. Если вы обучались в рамках нашей культуры, то можете получить поддержку им, не выезжая из родного города, региона, области.

Хочу особо отметить важность и необходимость отстаивать серьезное и глубокое отношение к использованию т.н. «мест силы» как к методу, а не как к рядовой психотехнике. Разница принципиальна – метод помогает изменить «Картину мира», технологии или психотехники могут помочь получить навык, снять напряжение, завершить гештальт и проч..

По сути, тренинг личностного развития использованием т.н. «мест силы» мощный ресурс, который есть всегда «под рукой», и для того, чтобы им научиться пользоваться, вовсе необязательно ездить за тридевять земель. Этот ресурс везде и всюду, но без навыка, полученного на выезде им тяжело воспользоваться. Впрочем, есть еще одна возможность. Это музеи с их коллекциями, в которых есть и памятники культуры, и «консервы духа». То есть шедевры, в которых запечатлено то или иное глубокое состояние, которое мы в повседневности жизни можем и не отыскать. Это как раз и есть подлинная «арт-терапия», позволяющая найти, прочувствовать и усвоить состояния, доставшиеся нам по наследству.

Сайт Кафедры МТАИ

Использовать материалы сайта можно при указании использованных источников и наличии гиперссылки на сайт www.kafedramtai.ru.
Все права защищены (C).

Наши Контакты

карта сайта контакты вход на почту

Социальные Сети

Newsletter Subscribe