КАФЕДРА АРХЕТИПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ при МУФО

Международный университет фундаментального обучения (МУФО) / Оксфордская образовательная сеть

В данной работе описываются переживания и образы, которые я в процессе обучения Архетипическим технологиям, испытала во время т.н. инициирующего Архетипического Путешествия, где проводником был архетип Бабы Яги. Подобные путешествия описаны в книге «Архетипические Путешествия»[1]. Именно архетип Бабы Яги, как показано в этой работе, является проводником в процесс инициации, т.е. приобщения к таинству архетипической работы. Поэтому в учебном процессе по обучению архетипическим технологиям именно путешествие с Бабой Ягой было выбрано в качестве первого упражнения – погружения в мир архетипических образов и переживаний. В ходе этого Путешествия мне, как и другим участникам обучения, в метафорической форме удалось увидеть и пережить тот Путь, который в дальнейшем мне предстоит пройти в процессе обучения. Я привожу этот пример в качестве яркого переживания, но не стремлюсь расшифровывать образы: они интуитивно ясны мне и будут разворачиваться в дальнейшей жизни. Читатель может воспринять мое повествование как некую сказку, в которой зашифрован смысл движения по Пути знания.

Итак, после того, как Ведущим был сфокусирован во мне архетип Бабы Яги, я почувствовала интенсивный энекргопоток, который воспринимался как ощущения тепла и вибрации во всем теле. Далее я перевела внимание на образный ряд и мое путешествие с Бабой Ягой началось:

Я в лесу. Передо мной огромные валуны, на которых, цепляясь корнями, растут деревья (в основном сосны) и мох. По этим камням куда-то верх ведет тропинка. Я поднимаюсь по ней между камней. Яга говорит, что эти камни – те препятствия, которые мне необходимо преодолеть. Я поднимаюсь все выше, подъем заканчивается и я оказываюсь в сосновом лесу с подлеском. Землю устилает густой топкий мох. Тропинки больше нет – я останавливаюсь, не зная куда идти.

- Бабушка, что это за лес?

- Это твоя нерешительность. Надо просто идти.

Я иду. Под ногами бурелом, ноги тонут во мхе, воздух густой, пропитан влагой. Баба Яга говорит, что бурелом – это нерешённые задачи многих людей, общества в целом. Идти непросто, но меня не пугают препятствия. Вскоре я вижу просвет между деревьями и полянку, на которой стоит огромный дуб с дуплом, больше похожим на пещеру. Это дерево – некий переход. Я, не раздумывая, вхожу в это дупло-пещеру; оглядываюсь назад и вижу освещенную солнцем полянку, на которой только что стояла. Я протягиваю руку вперёд, пытаясь нащупать стенку дупла, но не чувствую её. Я делаю шаг вперёд, затем ещё и ещё один и оказываюсь в полной темноте. Я продолжаю идти; где-то вверху вдруг появляется дневной свет, похожий на конец тоннеля. Неведомая сила начинает поднимать меня к нему.

Поднявшись, я оказываюсь на краю высокого, вровень с облаками, обрыва. По левую сторону от меня море, и я чувствую жизнь, кипящую в нём, а по другую – горное плато бескрайнее и ровное, с опалённой солнцем травой. Мой взгляд скользит вдоль кромки обрыва – она теряется в облаках. Баба  Яга поясняет, что этот обрыв, как две грани жизни – кажется, что упадёшь с него и разобьёшься, но там, внизу тоже жизнь, ещё более бурная. Я поворачиваюсь к плато и бегу по нему. Мимо меня, пересекая мой путь, проносится табун лошадей. По словам Бабы Яги, этот табун – моя внутренняя энергия, сильная и необузданная, это мой ресурс. Я запрыгиваю на одну из лошадей. Меня охватывает огромная радость от единения с этим сильным животным, чувствую как подо мной двигается молодое, полное сил тело. Мы на огромной скорости мчимся по плато, без дороги, без цели. Мы с лошадью – единое целое, первобытная мощь. Я вспоминаю о цели своего путешествия и лошадь переходит на шаг, понимая меня без слов. Я прошу Бабу Ягу разрешить мне придти к ней в гости.

Передо мной возникает избушка на курьих ножках. Самая настоящая, из сказок. Я спешиваюсь. Меня поражает реальность и величина этих куриных лап. Я смеюсь – сказки очень правдивы, до мелочей. Избушка скорее похожа на шалаш, но что-то мне подсказывает, что внутри она гораздо больше, чем кажется снаружи. Я подпрыгиваю и висну на локтях под окном и тут же со смехом падаю на траву, вспоминая, что избушку надо попросить повернуться. Избушка будто слышит мои мысли и поворачивается ко мне лестницей. Я поднимаюсь по ней и немного медлю перед дверью. Затем стучусь; дверь открывается и я шагаю во мрак, который сначала немного пугает.

Меня встречает Баба Яга – старушка в старой, чистой, но неопрятной одежде, которая уже практически превратилась в лохмотья. На ней тёмно зелёная длинная юбка, тёмно синяя рубаха и распахнутая длинная коричневая жилетка. Она стоит босиком на деревянном полу в пол оборота ко мне и искоса смотрит на меня колючими зелёными глазами, которые поражают своей живостью и цепкостью. У неё не очень морщинистое лицо, крупный нос картошкой, насмешливая улыбка и глубокие лучики-морщинки в уголках глаз. Мы смотрим друг на друга – знакомимся. У меня нет страха перед ней, наоборот, - есть ощущение, что мы давно знакомы заочно. Она обнимает меня одной рукой за плечо и ведёт в комнату.

В избе царит полумрак, рассеиваемый тусклым дневным светом из крошечных окошек. Вдоль стен стоят лавки и маленький деревянный стол совсем рядом с дверью. Я осматриваюсь. Поднимаю голову и вижу, что потолком является сама крыша, под которой висят пучки какой-то травы. Бабушка смотрит на меня внимательными и хитрыми глазами. Я чувствую её вопрос: «Зачем ты пришла?» Не слышу, а именно чувствую то, что она говорит. И так же, как она спросила, мысленно отвечаю: «Это инициирующее путешествие, Бабушка». Она улыбается мне, поднимается с лавки и направляется в соседнюю комнату, где только что меня встретила. Я понимаю, что она хочет мне что-то дать. Вскоре Яга возвращается с небольшим мешочком в руках, на ходу кладя в него две лапки – заячью и лапу какой-то хищной птицы. Она вручает его мне. Положив его на стол, я ослабляю кожаную тесёмку. Внутри кроме этих лап я нахожу еще множество артефактов, среди которых круглый красный полупрозрачный камушек и холщёвый мешочек с травками. Я не знаю предназначение этих артефактов и вопросительно смотрю на Бабушку. Она улыбается и касается ладонью моего лба. По всему моему телу проходит горячая волна, сопровождаемая дрожью, и на мгновение я превращаюсь в Рысь – большую серо-голубую кошку с огромными сильными лапами и янтарно-жёлтыми глазами, я буквально чувствую их цвет. Рядом с собой я вижу голову огромного тигра. В то же мгновение видение исчезает и я снова обретаю облик человека. Это превращение меня почему-то удивляет меньше, чем полученные артефакты. Я спрашиваю, что означает это превращение. Бабушка говорит, что мне даны сила и способности этого удивительного животного, его обострённое чувствование и выносливость.

- А что делать с этими артефактами?

- Придёт время и ты сама всё поймёшь.

Меня отвлекает посторонний звук, какое-то время я не могу сосредоточиться на разговоре с Бабой Ягой. И вдруг я вижу, что она уходит от меня. Я бросаюсь за ней. Когда я её догоняю, она оборачивается ко мне – на её лице читается злость и раздражение. Я понимаю, что бездарно трачу драгоценное время, отвлекаясь; падаю на колени и прошу прощения. Баба Яга смягчается и с улыбкой поднимает меня с колен. Мы снова оказываемся в комнате. «Спрашивай» - говорит она, - «пока ты здесь».

- Каков мой путь? (куда мне дальше идти?)

- Ты уже выбрала свой путь.

Я рассматриваю её руку, костлявую, обтянутую кожей; кладу на неё свою, невольно сравнивая обе наши руки. Она улыбается, хитро щуря глаза: «У тебя такие же руки будут».

 Я спрашиваю разрешения побыть в её избе ещё и чувствую её ответ: «Будь здесь сколько хочешь».

- Бабушка, а можно будет ещё придти к тебе в гости?

Она смеётся: «Куда ты денешься?!» (Разве у тебя есть другой выход?!)

Спустя некоторое время, я выхожу на улицу и вижу огромного огненного Дракона. Меня охватывает волна благоговейного трепета и восхищения одновременно. Без слов я понимаю, что этот Дракон принадлежит мне, это ещё один подарок Бабы Яги.

Дракон наклоняет ко мне свою огромную голову и меня обдаёт его горячим дыханием. Мы внимательно смотрим в глаза друг другу, знакомясь и изучая. По мне растекается радость, как если бы я обрела что-то очень долгожданное, что давно искала. Всё внутри отзывается любовью к нему и я понимаю, что наши судьбы неразрывно связаны. «Победить в себе Дракона» - вспоминаю я чью-то фразу, которая тут же трансформируется в другую - «Приручить своего Дракона».

Я запрыгиваю к нему на спину, перекинув за плечи мешочек с артефактами, и мы стремительно взмываем в солнечное небо. У меня захватывает дух от скорости и мощи, а еще от ощущения нашей крепнущей связи и единения. Мы огромной тенью проносимся над лесами и залитыми солнцем лугами. Меня охватывает ликование, причудливо сочетающееся со спокойствием.

Вскоре перед нами возникает высокая отвесная скала. Мы легко скользим вертикально вверх вдоль неё и вскоре оказываемся на её острой вершине. Я спрыгиваю со спины своего Дракона, а он обдаёт меня пламенем, будто облизывает. Пламя не причиняет мне вреда, только окутывает приятным теплом и светом. Нет ни испуга, ни удивления, как не удивляют объятия близкого друга. Дракон поднимает голову, вытягивает шею, на которой огненными всполохами играет солнце, и издаёт торжествующий крик, который волной разносится по всей Земле. Этот радостный вопль возвещает Миру о нашем прибытии «Мы здесь!».

Я смотрю на клубящиеся под нами облака и мне очень хочется увидеть землю. Дракон, будто прочтя мои мысли, наклоняет голову вниз и могучим дыханием развеивает дымку. Внизу показываются поросшие лесом горы и деревушка в горной долине. В этот момент я вспоминаю обо всем, что произошло в избушке Бабы Яги. «Что означает голова Тигра?»

В тот же миг Дракон подхватывает меня и, спустя пару мгновений, мы приземляемся у избушки. Меня перестает удивлять его мгновенная реакция на мои мысли – наша связь не только душевная, духовная, но и ментальная – мысли, возникающие в моей голове, одновременно возникают и у него.

Спрыгнув с его спины, я захожу в избушку, в которой была совсем недавно. Баба Яга сидит в углу у окна и что-то вяжет. В этот момент она больше всего походит на обычную бабушку, ждущую внуков со школы. Я подбегаю к ней и сажусь в ногах.

- Бабушка, что означает Тигр, которого ты мне дала? Для чего он?

Она улыбается в ответ доброй улыбкой – «Не торопись, девочка! Всему своё время. Ты всё поймёшь однажды, а пока присмотрись получше к этому животному». – и она устремляет взгляд в окно, за которым на поляне резвятся два огромных тигра. Меня завораживает размеренная грация этих крупных кошек. Возникает сильное желание пообщаться с ними и я, поблагодарив Бабушку за помощь в путешествии и подарки и попрощавшись с ней, выхожу на улицу.

Тигры встречают меня дружелюбно и с интересом. Один из них кажется мне знакомым. В его взгляде читается хитрая улыбка, как намёк на что-то, о чём я забыла. И, действительно, я вспоминаю, что он приходил уже ко мне во сне. Тигр, видя узнавание в моих глазах, мысленно расплывается в широкой улыбке.

Я все больше привыкаю к такому бессловесному общению. Оно является нормой в этом гармоничном Мире. Слова не нужны – есть потрясающе тонкое чувствование и единение всего живого. Каждая травинка, веточка, птица, животное связаны друг с другом незримыми нитями и сосуществуют как единый Организм в любви и согласии.

Тигр разрешает мне обнять себя и погладить. Я чувствую себя очень комфортно в их компании и они ни сколько не настораживаются в моём присутствии, а играют, катаются по траве, прыгают.

Моё путешествие подходит к концу и я на прощание ещё раз подхожу к своему Дракону, чтобы обнять его. Я заглядываю в его огромные жёлтые глаза – он не прощается со мной, зная, что мы скоро снова увидимся.

На этом мое путешествие заканчивается, и я внезапно понимаю, что за это короткое время я стала уже немного другим человеком. Я готова идти дальше. Я начинаю осознавать смысл Пути…



[1] В.Лебедько, Е.Найденов, М.Михайлов «Архетипические Путешествия», Пенза, «Золотое сечение», 2010.

 

Сайт Кафедры МТАИ

Использовать материалы сайта можно при указании использованных источников и наличии гиперссылки на сайт www.kafedramtai.ru.
Все права защищены (C).

Наши Контакты

карта сайта контакты вход на почту

Социальные Сети

Newsletter Subscribe